Dos nuevos podios de Marc Márquez en el Gran Premio de Japón

Compartir
6 de octubre de 2024

#JapaneseGP / Carrera / 06/10/2024

El piloto Estrella Galicia 0,0 finaliza tercero tanto en la carrera ‘Sprint’ como en el GP, con Rins a las puertas de puntuar y caídas de Alex Márquez y Joan Mir.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP), Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP), Álex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP) y Joan Mir (Repsol Honda Team), han disputado este domingo el Gran Premio de Japón en el trazado de Twin Ring Motegi, decimosexta cita del Campeonato del Mundo de MotoGP en 2024.

Marc lograba acabar tercero en las dos carreras, aunque sin opciones de disputar la victoria. Alex finalizaba en el top 10 de la carrera Sprint, pero sufría una caída en la carrera GP del domingo tras una colisión con Mir, debiendo ambos retirarse. Rins acaba las dos carreras.

El ganador de la carrera Sprint en la jornada del sábado había sido Pecco Bagnaia, siendo el italiano también vencedor en el GP del domingo.

El también piloto de Estrella Galicia 0,0 Miguel Oliveira (Trackhouse Racing) volvía a ausentarse por su lesión del pasado GP de Indonesia. El portugués se ha sometido a una operación en la muñeca derecha y no se espera que tome parte en el GP de Australia.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP tendrá lugar en el Gran Premio de Australia del 18 al 20 de octubre en el circuito de Phillip Island.

Carrera Sprint: 3º, + 0.349 / Carrera GP: 3º, + 3.822

• Marc llegaba a rodar en un histórico 1’42 en la Q2, pero su tiempo se veía anulado por superar el límite de la pista en la curva 4, quedando así relegado a 9º en parrilla con su anterior mejor registro, 1’44.136.
  • En la Sprint, tras una magnífica salida se situaba entre los primeros, llegando a rodar segundo. Sin embargo, era superado en los compases finales por Enea Bastianini, cruzando meta tercero a menos de medio segundo del ganador Bagnaia.
  • En el GP del domingo realizaba otro gran inicio de carrera, pero no conseguía conectar con Bagnaia y Martín en cabeza de carrera. Defendía entonces su plaza de Bastianini, acabando tercero. Se mantiene 4º en el campeonato con 311 puntos.

«Al menos, estamos otra vez en el podio»

«Ha sido una carrera súper aburrida, sin adelantamientos, de sólo mantenerte ahí, imprimiendo tu ritmo. Es verdad que, en este circuito, cuando estás cerca de alguien, el rebufo en la frenada hace que todo sea más difícil, pero estoy contento. Con el neumático medio trasero quizá no me sentía tan cómodo como con el blando, pero era la mejor opción para optar al podio. La goma blanda era una elección arriesgada. Ha sido un fin de semana difícil, pero, al menos, estamos otra vez en el podio».
Alex Marquez
Carrera Sprint: 7º, + 11.444 / Carrera GP: No clasificado
  • Álex volvía a pasar directamente a la Q2, firmando en ella un registro de 1’44.136 que le ubicaba noveno en el orden de salida, cerrando la tercera línea de parrilla.
  • El sábado por la tarde realizaba una sólida carrera al sprint, con una animada batalla con Jack Miller, Fabio Di Giannantonio y Marco Bezzecchi tras la que cruzaba meta en 7ª posición.
  • El domingo rondaba los diez primeros tras la salida, pero en la segunda vuelta se veía involucrado junto a Joan Mir en una caída a gran velocidad, recibiendo por ello una penalización de long lap para la próxima carrera. Ahora marcha 12º en el campeonato con 124 puntos.

«Las reglas no se aplican igual a todo el mundo»
«He cometido un error en la curva 11 que me ha sacado de la trazada y al intentar recuperar mi posición he tenido un encontronazo con [Joan] Mir, que ha provocado la caída. Nuestras motos se han enredado y le he pedido disculpas por lo sucedido. Ahora tenemos que recuperarnos de cara a Australia. Tendremos que cumplir una penalización de vuelta larga, aunque no estoy de acuerdo con ella: hace siete días, en la curva 3 otro piloto me golpeó de la misma manera y no pasó nada. Esto demuestra que las reglas no se aplican de la misma igual a todo el mundo, pero es lo que hay. Aprovecharemos al máximo esta lección».
Alex Rins
Rins
Carrera Sprint: 16º, + 24.415 / Carrera GP: 16º, + 40.839
  • Álex empleaba la mayor parte del viernes trabajando en la puesta a punto. En la Q1 finalizaba noveno con un tiempo de 1’44.552, ocupando el 19º lugar en parrilla.
  • En la salida de la carrera Sprint perdía algunas posiciones que iba recuperando a lo largo de las vueltas, superando a Lorenzo Savadori a cinco del final para cruzar meta en 16ª plaza.
  • Rins iba recuperando posiciones de nuevo a lo largo de la carrera, llegando a rodar en plazas de puntos, pero era superado por Luca Marini para terminar 16º. Marcha 19º en el campeonato con 20 puntos.

«Cuando el neumático ha decaído, ha sido difícil controlar las derrapadas»
«Ha sido una carrera muy dura. La primera parte no ha estado mal. Hemos empezado con la puesta a punto de Austria para ver si mejoraba la frenada y el contacto con el neumático trasero, y más o menos ha sido así. Sentía mejor la moto. Pero, cuando el neumático ha decaído, ha sido difícil controlar las derrapadas.
Joan Mir
Joan
Carrera Sprint: No clasificado / Carrera GP: No clasificado
  • Joan se situaba en el top 10 en la mañana del viernes, pero tenía finalmente que disputar la Q1 con un tiempo de 1’44.498, séptimo en la sesión y 17ª en la parrilla.
  • En la Sprint sufría una temprana caída. Sin embargo, se reincorporaba a la carrera imprimiendo un ritmo que le habría servido para estar de nuevo entre los diez primeros, aunque tenía que retirarse en la última vuelta.
  • Su carrera del domingo terminaba de nuevo tras la caída que sufría Álex Márquez, quedando la moto de este trabada en la montura de Mir, que debía retirarse de nuevo. Ahora es 20º en el campeonato con 20 puntos.

«Es una pena porque estaba yendo muy bien»
«En la curva 11 he adelantado a Álex Márquez después de que se fuera largo. Luego, en la curva 12, él ha hecho contacto con la parte trasera de mi moto y su moto se ha quedado atascada entre mi asiento y la rueda, por lo que he tenido que salirme y me he caído. Es una lástima porque estaba yendo muy bien en esa primera vuelta de carrera y con el ritmo que mostramos ayer en la Sprint, era posible lograr algo bueno».