Actualidad

Álex Márquez finaliza sexto después de luchar por el podio en Qatar

Compartir
19 de noviembre de 2023

El piloto de Estrella Galicia 0,0 protagonizaba un gran inicio de carrera, mientras su hermano Marc finalizaba 11º y Joan Mir, 14º. Oliveira, declarado no apto por lesión.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Repsol Honda Team), Joan Mir (Repsol Honda Team) y Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP), han disputado este domingo el Gran Premio de Qatar en el Circuito Internacional de Lusail, penúltima prueba del Campeonato del Mundo de MotoGP en 2023.

Álex ha luchado por el podio, pero perdía terreno al final. Suerte similar corría su hermano Marc, que parecía podría luchar por el mismo podio. Joan Mir (14º) recuperaba seis posiciones en una carrera a 22 vueltas que ha ganado Fabio Di Giannantonio.

Álex Rins (LCR Honda Castrol) volvía a ausentarse por su lesión en la pierna derecha, mientras que Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team) era declarado no apto tras sufrir una caída en la carrera Sprint del sábado.

En esa misma carrera Sprint, a 11 vueltas, Álex había terminado en cuarta posición y su hermano Marc, 10º. Joan Mir finalizaba 19º. El ganador había sido el español Jorge Martín.

La última cita del Campeonato del Mundo de MotoGP tendrá lugar el próximo 26 de noviembre con el Gran Premio de la Comunidad Valenciana en el Circuit Ricardo Tormo – Comunitat Valenciana.

Team Estrella Galicia 00

Marc Márquez

Joan Mir

Miguel Oliveira

Marc Marquez
Carrera Sprint: 10º, + 9.596 / Carrera GP: 11º, + 14.964

• A pesar de la aparición de la bandera amarilla en la PR del viernes, los tiempos de Marc le llevaban directamente a la Q2 del sábado, logrando en ella el 7º mejor registro (1’52.103) para situarse en la misma plaza en parrilla.
  • En la Sprint rodaba entre los cinco primeros tras la salida, aunque un incidente con Brad Binder le hacía perder varias posiciones para cruzar meta en décima posición.
  • El domingo volvía a rodar entre los pilotos del primer grupo, pero iba perdiendo terreno poco a poco para terminar en undécima plaza. Marc marcha 14º en el campeonato con 89 puntos.

«Nuestra concentración está al 100% para seguir trabajando y luchando hasta la última vuelta»
«Estoy contento con nuestro fin de semana, ha sido sólido y hemos tenido puntos fuertes cuando pensábamos que íbamos a pasar más apuros. Pasamos la mayor parte de la carrera detrás de [Jorge] Martín, no creo que ninguno de los dos nos sintiéramos del todo cómodos, la verdad. Pero conseguimos algunos puntos más y ahora nos preparamos para dirigirnos a Valencia para lo que va a ser un fin de semana muy ajetreado y, por supuesto, emotivo. Como siempre, nuestra concentración está al 100% para seguir trabajando y luchando hasta la última vuelta».
Joan Mir
Joan
Carrera Sprint: 19º, + 28.446 / Carrera GP: 14º, + 18.673

• Joan se adaptaba el viernes al nuevo asfaltado de Lusail y en la Q1 al día siguiente se hacía con el 10º mejor registro (1’53.570), vigésimo así en parrilla.
  • En la carrera Sprint ganaba varias posiciones en las primeras vueltas, manteniendo después una animada batalla con Takaaki Nakagami y finalizando en 19ª posición.
  • En la carrera GP volvía a realizar una gran salida, rondado 17º en lucha con los hermanos Espargaró, continuando su progresión hasta cruza meta 14º a rueda de Marco Bezzecchi. Joan marcha 22º en el campeonato con 26 puntos.

«He tenido un ritmo más fuerte que durante todos los entrenamientos»
«Hoy ha sido un día positivo porque hemos tenido las mejores sensaciones del fin de semana y por fin, hemos podido hilvanar un poco la carrera. Mi ritmo en varios momentos del GP ha sido el mismo que el de los que luchaban entre los cinco primeros y hemos podido recuperar algunas posiciones, así que esto es bueno para ayudar a recuperar mi confianza después de un sábado difícil. He tenido un ritmo más fuerte que durante todos los entrenamientos e incluso en las últimas vueltas he estado cerca. Los adelantamientos durante las primeras vueltas nos han perjudicado un poco en esas dos últimas vueltas, pero ha sido divertido».
Alex Marquez
Carrera Sprint: 4º, + 3.370 / Carrera GP: 6º, +7.620

• La bandera amarilla el viernes frustraba la intención de Álex de pasar directamente a la Q2. Lo conseguía finalmente con el segundo mejor tiempo en la Q1, firmando un registro en la Q2 de 1’51.898, tercero en parrilla de cara a las carreras.
  • En la Sprint perseguía la cabeza de carrera desde el inicio, aunque finalmente perdía terreno y concluía la carrera a las puertas del podio, en cuarta posición.
  • El domingo volvía a rodar entre los pilotos del primer grupo, pero al igual que su hermano iba perdiendo terreno en los últimos compases y quedaba relegado a la sexta posición. Álex es ahora 10º en el campeonato con 165 puntos.

«Ha sido un domingo bastante extraño»
«Hoy hemos mejorado bastante, aunque es verdad que hemos tenido un momento como el de ayer en la curva 15, que casi me caigo y hemos perdido mucho tiempo. Luego he tenido la pelea con [Brad] Binder, que se me hacía muy duro de pasar, sobre todo en la recta, no sé por qué, hemos perdido este fin de semana y no había manera. Hemos probado mil cosas, mil relaciones de cambio, no había manera de tener ese extra que teníamos en Malasia, pero lo hemos intentado hasta el final. El podio era posible, pero ha sido un domingo bastante extraño».
Miguel
Carrera Sprint: No clasificado / Carrera GP: No participa

• Mejorando hasta 3,6 segundos entre sesiones el viernes, Miguel tenía que pasar igualmente por la Q1 al día siguiente, en la que su tiempo de 1’53.099 era el séptimo de la tanda y por tanto 17º en parrilla.
  • En la Sprint llegaba a rodar undécimo tras la salida, pero no podía evitar una caída en la curva 6 antes de finalizar la primera vuelta en la que también se veía implicado Aleix Espargaró.
  • Como resultado de la caída, Miguel sufría una fractura en la escápula del brazo derecho, causando así baja para la carrera del domingo. Ahora marcha 16º en el campeonato con 76 puntos.

«Todavía no se el alcance de la lesión»
«Ha sido un incidente de carrera (la caída en la carrera Sprint). He frenado un poco tarde y Aleix probablemente ha frenado demasiado. He puesto la moto recta para evitarle, pero no he podido esquivar su rueda trasera. Por desgracia, nos hemos caído juntos, lo que es decepcionante. Tengo una fractura de escápula y todavía no sé el alcance de la lesión. Parece que no necesitaré cirugía, pero lleva un poco de tiempo. Por desgracia, me perderé el resto de la temporada».