Álex Rins acaba noveno en el regreso de su lesión en Indonesi

Compartir
15 de octubre de 2023
IndonesiaGP / Carrera 15/10/2023

El piloto Estrella Galicia 0,0 remontaba doce posiciones tras ausentarse de la competición desde el mes de junio por una doble fractura de tibia y peroné.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Repsol Honda Team), Joan Mir (Repsol Honda Team), Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team) y Álex Rins (LCR Honda Castrol), han disputado este domingo el Gran Premio de Indonesia en el trazado de Mandalika International Circuit, decimoquinta prueba de la temporada del Campeonato del Mundo de MotoGP 2023.

Rins ha disputado su primera carrera principal desde el pasado GP de Francia, mientras Marc Márquez y Joan Mir quedaban fuera por caída. Miguel Oliveira ha cruzado meta 13º tras una colisión, siendo el ganador de la prueba a 27 vueltas el italiano Pecco Bagnaia.

Alex Márquez (Team Gresini Racing MotoGP) rodaba en la FP1, pero las secuelas de su lesión forzaban su retirada. En la Sprint Race del sábado Oliveira finalizaba décimo, con Mir 16º y Rins 18º, mientras que Marc Márquez quedaba fuera por caída. El ganador de la carrera a 13 vueltas había sido el español Jorge Martín.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP tendrá lugar el 22 de octubre con el Gran Premio de Australia, trazado de Phillip Island Grand Prix Circuit.

Team Estrella Galicia 00

Joan Mir

Miguel Oliveira

Marc Márquez

Marc Marquez
Carrera Sprint: No clasificado / Carrera principal: No clasificado

• Marc lograba el sexto mejor registro del viernes, pasando a la Q2 de forma directa para hacerse con el octavo mejor tiempo (1’30.864) y partir desde la misma posición en la parrilla de salida.
  • En la Sprint Race mantenía la posición en la salida y mostraba su determinación por no perder la estela de los primeros, pero una caída en la curva 11 le dejaba fuera de antes de completar la primera vuelta.
  • El domingo, tras un azaroso inicio se situaba octavo cerrando el grupo de Miguel Oliveira, Brad Binder, Jack Miller y Marco Bezzecchi, aunque volvía ser víctima de una caída en la curva 13 que le dejaba de nuevo fuera de carrera. Marc marcha 16º en el campeonato con 64 puntos.

«He perdido el tren delantero y no he podido salvarlo»
«El fin de semana empezó bien, pero luego, día a día, se ha ido complicando. Hoy en la carrera he mantenido la calma, perdía un poco de terreno, pero no entraba en pánico. El objetivo era terminar la carrera y rodaba con esa idea en mente. Por desgracia, en un punto de la curva 13 he perdido el tren delantero y no he podido salvarlo. Una caída difícil de entender, pero ya estamos pensando en Australia».
Joan Mir
Joan
Carrera Sprint: 16º, + 24.894 / Carrera principal: No clasificado

• Tras una caída en el momento clave del viernes, Joan se veía obligado a salir en la Q1, firmando un tiempo de 1’31.143 que le situaba noveno en la tanda y 19º en parrilla.
  • Dispuesto a olvidar los contratiempos de los entrenamientos, en la Sprint Race recuperaba terreno en la salida y mantenía un ritmo constante, cruzando línea de meta en 16º posición.
  • El domingo realizaba una gran salida y pasadas las primeras vueltas ya rodaba 13º, llegando a ser undécimo a rueda de Takaaki Nakagami antes de sufrir una caída en la vuelta 11. Joan marcha 22º en el campeonato con 20 puntos.

«Tenemos que centrarnos en lo positivo»
«Me he caído, así que obviamente el resultado es un desastre, pero hoy he podido ver algo de potencial. He hecho una buena salida, pero me he enganchado un poco con [Franco] Morbidelli. Luego me he recuperado y he tenido un buen ritmo en 1’31, alcanzando al grupo con [Jack] Miller y los demás. El único que ha hecho mejores tiempos ha sido [Jorge] Martín, así que tenemos que centrarnos en esto, en lo positivo. Estoy contento por esto, pero obviamente no estoy contento por la caída. Ahora vamos directos a Phillip Island, una pista que me gusta mucho, así que espero que podamos tener más ritmo allí y seguir mejorando».
Alex Rins
Rins
Carrera Sprint: 18º, + 28.980 / Carrera principal: 9º, + 22.540

• Tras el intento fallido de volver a la competición en Japón, Álex afrontaba su vuelta en Indonesia logrando el undécimo mejor registro en la Q1, partiendo 21º en las carreras de sábado y domingo.
  • En su primera salida desde el mes de junio su misión consistía en completar la carrera corta, objetivo que lograba al ocupar la 18ª plaza a pesar de los dolores por las secuelas de su lesión que persisten en su pierna derecha.
  • El domingo Álex volvía por sus fueros y rodaba en plazas de puntos tras siete vueltas, siendo duodécimo mediada la distancia de carrera y alcanzando la novena plaza final en una carrera llena de esfuerzo. Álex es ahora 17º en el campeonato con 54 puntos.

«No hemos tirado la toalla»
«La carrera ha sido muy dura. Han sido el doble de vueltas que ayer, pero no hemos dejado de luchar para acabar la carrera y volver a sentir lo que es pilotar una MotoGP. Estoy orgulloso porque no hemos tirado la toalla. A mitad de carrera se me ha pasado el efecto de la anestesia e iba muy al límite. He estado pensando en todo el proceso, en casa, el fisio… Me ha venido todo a la cabeza y no sé si ha sido eso me ha hecho acabar la carrera».
Miguel
Carrera Sprint: 10º, + 8.942 / Carrera principal: 12º, + 36.639

• El séptimo mejor registro del viernes servía a Miguel para pasar directamente a la Q2, logrando en ella un registro de 1’31.193 que le ubicaba duodécimo en la parrilla de salida.
  • A pesar de una caída en la mañana del sábado, tras cuatro vueltas en la Sprint Race marchaba noveno. Sin embargo, se veía obligado a ceder una plaza y cruzaba meta décimo, sin derecho a puntos por solo una posición.
  • El domingo realizaba una excepcional salida y rodaba séptimo tras el primer tercio de carrera, liderando un correoso grupo hasta que una colisión de Brad Binder le hacía perder hasta diez posiciones, siendo finalmente  duodécimo en meta. Oliveira marcha 13º en el campeonato con 73 puntos.

«Tenemos que seguir apretando»
«Está claro que la carrera no ha sido la mejor para nosotros. Empezamos bastante bien, pero nos hemos dado cuenta pronto de que la elección de neumáticos no era la mejor, una lástima porque realmente sentía que habíamos dado un paso adelante con la puesta a punto de la moto. Ayer, la carrera Sprint fue bastante buena para mí, así que estoy muy decepcionado por lo de hoy, pero tenemos que sacar lo positivo. Hemos aprendido más sobre la puesta a punto de la moto. Tenemos que seguir apretando en las próximas carreras y hacerlo lo mejor posible».