Cal y arena para Álex Márquez en el GP de Gran Bretaña

Compartir
6 de agosto de 2023
#BritishGP/ Carrera 06/08/2023

El piloto Estrella Galicia 0,0 logra el sábado su primera victoria de MotoGP en la Sprint Race, quedando fuera por avería en la carrera del domingo mientras rodaba con el grupo de cabeza.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Repsol Honda Team), Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP), Joan Mir (Repsol Honda Team) y Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team), han disputado este domingo el Gran Premio de Gran Bretaña en el circuito de Silverstone, novena ronda del Campeonato del Mundo de MotoGP en 2023.

Miguel Oliveira queda a las puertas de puntuar en la Sprint Race y ha firmado una magistral remontada el domingo. Marc Márquez y Joan Mir acababan en posiciones retrasadas el sábado y han quedado fuera por sendas caídas en la carrera principal a 20 vueltas que ha tenido como ganador al piloto español Aleix Espargaró.

Álex Rins (LCR Castrol Honda) ultima la recuperación de la doble fractura de tibia y peroné de la pierna derecha que sufrió en su caída durante la Sprint Race del GP de Italia el pasado mes de junio, por lo que tampoco ha podido competir en Silverstone.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP tendrá lugar el 18 de agosto con el Gran Premio de Austria en el circuito de Spielberg.

Carrera Sprint: 18º, + 29.326 / Carrera principal: No clasificado

• Marc retornaba tras su ausencia de Holanda, quedando el viernes fuera de la Q2 por solo 157 milésimas. En la Q1 su tiempo de 2’17.343 le valía la cuarta plaza en la tanda, aunque le retrasaba hasta la 14ª posición en parrilla.
  • Realizaba la salida de la Sprint Race desde la quinta línea de parrilla, rondando inicialmente cerca de los diez primeros. Sin embargo, iba perdiendo posiciones según avanzaba la carrera y finalizaba ésta en 18ª posición.
  • En la carrera del domingo ganaba posiciones en la salida, pero era superado por Miguel Oliveira y después luchaba por el top 10 cuando ha sufrido una caída en la curva 12 tras un toque con Enea Bastianini a seis vueltas del final. Marc marcha ahora 19º en el campeonato con 15 puntos.

«Seguimos trabajando, ganando confianza y siguiendo nuestro plan»
«Nuestra carrera ha sido complicada desde el principio, ya que he perdido mi alerón derecho al tener un pequeño contacto en la primera vuelta. Luego he tenido una caída en una situación desafortunada con [Enea] Bastianini, pero ha sido el tipo de caída por la que no pierdes la confianza. Sin un alerón perdía mucho en aceleración, pero en un momento de la carrera ha comenzado a llover y he podido recuperar terreno respecto a los demás pilotos. Aparte de esto, el fin de semana no ha sido tan malo si tenemos en cuenta nuestro planteamiento y lo que podíamos hacer en carrera antes de la caída. Seguimos trabajando, ganando confianza y siguiendo nuestro plan».
Joan Mir
Joan
Carrera Sprint: 17º, + 29.062 / Carrera principal: No clasificado

• El campeón de 2020 era recientemente padre por primera vez y estaba de vuelta tras su lesión, pero debía pasar por una Q1 en la que su tiempo de 2’19.367, noveno, le ubicaba en la 19ª plaza de la parrilla de salida.
  • En la Sprint Race recuperaba tres posiciones tras la salida, pero un lance en la segunda vuelta le retrasaba de nuevo, obligándole a remontar para superar a su compañero de equipo y cruzar línea de meta en 17ª plaza.
  • El domingo realizaba una buena salida, pero un lance posterior le relegaba a la última posición. Poco después sufría una caída que le dejaba fuera de carrera. Mir ocupa la 25ª plaza del campeonato con 5 puntos.

«Las sensaciones no han sido las que esperaba”
«No ha sido el regreso que yo hubiera preferido. La salida no ha sido buena y he perdido muchas posiciones al principio. Luego las sensaciones, sobre todo en las frenadas, no han sido las que esperaba y la moto iba muy nerviosa. A consecuencia de ello me he salido y me he caído en la grava. Desgraciadamente, ha sido nuestro domingo. Tenemos que revisar todo bien con el equipo y los ingenieros para mejorar de cara al próximo fin de semana en Austria. Afortunadamente, no me he hecho daño en la caída, esto es importante.»
Alex Marquez
Carrera Sprint: 1º, 21’52.317 / Carrera principal: No clasificado

• El piloto de Ducati lograba de nuevo el pase directo a la Q2 con el 10º mejor registro del viernes. En ella firmaba un tiempo de 2’15.771 sobre asfalto mojado, el tercero mejor, para partir en carrera desde primera línea de parrilla.
  • En la Sprint Race perdía algunos metros en la salida, pero reaccionaba inmediatamente superando a Augusto Fernández, Jack Miller y Marco Bezzecchi para escapar y lograr así su primera victoria en carrera corta de la clase reina de MotoGP.
  • El domingo llegaba tercero a la primera curva, pero perdía una plaza tras un toque con Pecco Bagnaia. Se mantenía, sin embargo, en el grupo que luchaba por el podio, pero un problema técnico le ha obligado a la retirada. Álex marcha ahora 9º en el campeonato con 75 puntos.

«El sabor que me queda es un poco agridulce»
«No hay mucho que decir. Teníamos ritmo para estar con los líderes. He salido bastante bien y a pesar de que [Marco] Bezzecchi y [Pecco] Bagnaia estaban bastante lejos, me he colocado bien detrás de [Pol] Espargaró y me sentía bien encima de la moto. Ha sido una pena porque con las condiciones de hoy hemos perdido una oportunidad de estar entre los protagonistas. El sabor que me queda es un poco agridulce».
Miguel
Carrera Sprint: 10º, + 11.247 / Carrera principal: 4º, + 0.750

• Ya recuperado físicamente, Oliveira mejoraba sus tiempos el viernes hasta 2,5 segundos entre sesiones y era tercero bajo la lluvia de la FP2 el sábado. Aun así, pasaba por la Q1 con el sexto mejor tiempo (2’18.264), 16º en la parrilla de salida.
  • Tras una discreta salida en la Sprint Race llegaba a rodar vigésimo, pero paso a paso recuperaba terreno para cruzar meta en décima posición acariciando la novena plaza que le hubiera permitido puntuar.
  • En la carrera principal realizaba una nueva e inolvidable remontada, saliendo 16º para acabar cuarto a sólo siete centésimas del podio y a menos de un segundo del ganador de carrera. Miguel ahora marcha 15º en el campeonato con 40 puntos.

«La lluvia me ha ayudado»
«Ha estado bien. Después de salir desde la decimosexta posición ha sido sin duda un buen resultado, así como terminar tan cerca del podio y de la victoria. Seguro que la lluvia me ha ayudado a recuperar un poco más el tiempo que había perdido antes porque he arriesgado más, así que he tenido la suerte de no caerme y eso ha sido todo. Ha sido una pena no haber podido mantener a Brad [Binder] detrás en la última vuelta. He hecho todo lo que he podido hasta la última curva, pero no estaba lo bastante cerca para intentar un adelantamiento».