Actualidad

Esforzada quinta plaza de Miguel Oliveira en el GP de Cataluña

Compartir
3 de septiembre de 2023

El piloto Estrella Galicia 0,0 llegaba a batallar por el podio, mientras que Álex Márquez finalizaba sexto, el hermano de éste, Marc, lo hacía en 13ª plaza y Joan Mir en la 17ª.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Repsol Honda Team), Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP), Joan Mir (Repsol Honda Team) y Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team), han disputado este domingo el Gran Premio de Cataluña en el Circuit de Barcelona – Catalunya, undécima ronda del Campeonato del Mundo de MotoGP en 2023.

Miguel completaba un sólido fin de semana con la 6ª posición en la Sprint Race, carrera que en la que Álex era 10º, pero Marc y Joan terminaban sin puntos. El ganador de las dos carreras del fin de semana ha sido el español Aleix Espargaró.

Álex Rins (LCR Castrol Honda) continúa la recuperación de su doble fractura de tibia y peoné derechos, sobrevenida durante la Sprint Race del pasado GP de Italia. La fecha de su vuelta a la competición continúa siendo una incógnita.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP tendrá lugar el 10 de septiembre con el Gran Premio de San Marino y de la Rivera de Rímini en el trazado de Misano World Circuit Marco Simoncelli.

Team Estrella Galicia 00

Joan Mir

Álex Márquez

Marc Márquez

Marc Marquez
Carrera Sprint: 11º, + 11.823 / Carrera principal: 13º, + 21.090

• Tras una caída leve en la mañana del viernes, Marc se veía obligado a pasar por la Q1 en la que lograba el segundo mejor registro. En la Q2, sin embargo, no lograba culminar una gran vuelta, debiendo conformarse con la duodécima plaza en parrilla.
  • En la Sprint Race partía entre los diez primeros, pero quedaba finalmente fuera de las plazas de puntos con la undécima posición en meta.
  • El domingo se mantenía en el Top 10 tras la salida, pero era superado por Augusto Fernández y cruzaba meta en 13ª posición. Marc se mantiene 19º en el campeonato con 22 puntos.

«Ahora empezamos a pensar en Misano»
«En primer lugar, me alegro mucho de que Pecco [Bagnaia] y todos los demás pilotos hayan evitado cualquier lesión grave. Vi que Pecco [Bagnaia] se caía en la primera vuelta e inmediatamente hice todo lo que pude para evitarle. En la reanudación de la carrera pude ganar algunas posiciones. Luego, como ayer, he estado muy fuerte en la salida, pero luego he tenido que pasar a un modo más conservador en la segunda mitad de la carrera. En las últimas carreras me he centrado en llevar la moto a casa. Ahora empezamos a pensar en Misano».
Joan Mir
Joan
Carrera Sprint: 21º, + 19.574 / Carrera principal: 17º, + 33.017

• Tras emplear la jornada del viernes trabajando en la configuración de su moto, Joan pasaba por la Q1 con el décimo registro, lo que le situaba vigésimo en parrilla.
  • En la Sprint Race intentaba recuperar terreno en la salida, desarrollado su carrera en posiciones retrasadas para finalizar vigésimo primero.
  • El domingo persistían las dificultades, pero superaba a sus compañeros de marca Takaaki Nakagami e Iker Lecuona para luchar por las plazas de puntos, aunque era superado finalmente por ambos para cruzar meta en la 17ª plaza. Joan mantiene la 26ª plaza del campeonato con 5 puntos.

«Evitar una caída era importante»
«Sinceramente, he hecho una buena salida en la primera carrera y he recuperado bastantes posiciones. Por desgracia, el resto de la carrera ha sido similar a la del día anterior y hemos tenido problemas de agarre. Después de seis o siete vueltas el neumático se ha caído mucho, me ha costado terminar la carrera y mantenerme sobre la moto. He aprovechado el tiempo para probar algunos mapas diferentes en la moto para ver si cambiaba algo. Evitar una caída era importante y hemos terminado las últimas vueltas con cuidado para ir a Misano de la forma más positiva posible».
Alex Marquez
Carrera Sprint: 10º, + 10.380 / Carrera principal: 6º, + 10.706

• Clasificado directamente para la Q2 con el sexto mejor tiempo del viernes, Alex resolvía la clasificatoria definitiva con el séptimo mejor registro, 1.39.053, que le situaba en la misma posición de parrilla.
  • En la Sprint Race era víctima de una azarosa salida en la que se producían distintas colisiones entre pilotos, quedando condicionada así su carrera y finalizando ésta en la décima plaza.
  • Tras verse involucrado en la caída de la salida fallida del domingo, ocupaba la sexta plaza liderando un correoso grupo de cinco pilotos del que lograba escapar. Álex es ahora 10º en el campeonato con 102 puntos.

«Seguimos creciendo y sumando puntos»
«Sabíamos que iba a ser una carrera larga y difícil, y al final lo ha sido. Ha sido una carrera de supervivencia hasta el final. Hemos luchado durante todo el fin de semana y el sexto puesto es un resultado positivo teniendo en cuenta el accidente inicial. Lo importante es que seguimos creciendo y sumando puntos».
Miguel Oliveira
Miguel
Carrera Sprint: 6º, + 4.940 / Carrera principal: 5º, + 2226

• Obligado a pasar por la Q1, Miguel lograba el mejor registro y con ello el paso a la Q2. Su tiempo en la sesión era de 1.38.789, tercero más rápido, por lo que partía desde primera línea de parrilla en las carreras.
  • Octavo tras la primera vuelta de la Sprint Race, ascendía a la quinta plaza poco después. Por el contrario, la degradación de sus neumáticos le impedía luchar por el podio, cruzando línea de meta en la sexta posición.
  • El domingo rodaba tras el trío de cabeza firmando la vuelta rápida y entablando una lucha con Jorge Martín, aunque era rebasado a continuación por Johann Zarco y finalizaba en quinta posición. Oliveira marcha 14º en el campeonato con 55 puntos.

«Me voy a Misano con buenas sensaciones»
«Durante las primeras siete u ocho vueltas he ido bien, pero ha sido bastante difícil aguantar a [Jorge] Martín y [Johann] Zarco en las últimas vueltas. Mi neumático delantero estaba destrozado en el lado derecho, algo que más o menos esperábamos para esta carrera tan larga. También el trasero se me ha degradado como a todos, ha sido complicado preservar la goma. Sin embargo, en general, tengo que quedarme con lo positivo. Ha sido un buen fin de semana y hemos sido rápidos. También en carrera, con todas estas dificultades, hemos podido seguir luchando por estar entre los cinco primeros y rodar en tercera posición durante un par de vueltas no ha estado nada mal. Me voy a Misano con buenas sensaciones y motivación para empezar a trabajar allí».