Actualidad

Marc Márquez finaliza sexto en el Gran Premio de Francia

Compartir
15 de mayo de 2022

El piloto Estrella Galicia 0,0 lucha por alcanzar al grupo de cabeza, mientras que su hermano Álex Márquez finaliza 14º tras una carrera en recuperación. Álex Rins y Joan Mir han quedado fuera por caída.

Los pilotos Estrella Galicia 0,0, Marc Márquez (Repsol Honda Team), Joan Mir (Team Suzuki Ecstar), Álex Márquez (LCR Honda Castrol) y Álex Rins (Team Suzuki Ecstar), han disputado este domingo el Gran Premio de Francia en el Le Mans, séptima prueba del Campeonato del Mundo de MotoGP en 2022.

Marc Márquez ha logrado la sexta posición tras una sólida carrera, al tiempo que Álex Márquez ha sido finalmente 14º. Rins ha tenido una caída en la segunda vuelta y Mir en el 15º giro de una prueba a 27 vueltas que ha tenido como ganador al piloto italiano Enea Bastianini.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP se celebrará el 29 de mayo con el Gran Premio de Italia en el Circuito de Mugello.

Team Estrella Galicia 00

Joan Mir

Álex Márquez

Álex Rins

Marc Márquez
6º, +15.155

• Marc lograba el pase directo a la Q2 tras una FP3 con los 12 primeros clasificados por debajo del récord de la pista. Tras una caída en la FP4, se hacía con un tiempo de 1’31.148 en la Q2 que le situaba 10º para encabezar la cuarta línea de parrilla.
  • En la salida de carrera ha recuperado varias posiciones, marchando séptimo en el segundo paso por meta. En las vueltas siguientes ha intentado alcanzar al primer grupo, ganando una plaza para ser 6º por la caída de Joan Mir.
  • Ha sido superado por Johann Zarco, pero ha ganado otra plaza por la caída de Pecco Bagnaia, acabando finalmente 6º en meta. Ahora marcha 10º en el campeonato con 54 puntos.

«Ha sido una sólida carrera a nuestro ritmo»
«Ayer dije que con una buena carrera, nuestra posición sería la quinta, la sexta o la séptima, y hemos acabado sextos, incluso si nuestra verdadera posición era noveno porque ha habido varias caídas. Ha sido una sólida carrera a nuestro ritmo, pero ha sido muy larga y hacia el final ya no era capaz de seguir tirando. Todo lo que podemos hacer es seguir trabajando, es la mejor forma de mejorar en el futuro. Mi objetivo no es sólo acabar como la mejor Honda, sino subir al podio y de momento no estamos ahí. Hay mucho que comprender en las próximas carreras para reducir la diferencia con los de delante».
Joan Mir
No clasificado

• Tras perder el pase directo a la Q2 por apenas unas milésimas, el campeón del mundo de 2020 lograba el segundo mejor registro de la Q1, logrando en la Q2, entonces sí, el séptimo mejor registro en parrilla con 1’30.943, a menos de medio segundo de la pole position.
  • En carrera ha realizado una gran salida que le ha situado en 6ª posición durante la primeras vueltas. Ha adelantado a Aleix Espargaró y la caída de Rins le ha hecho ganar una plaza y rodar 4º.
  • Ha intentado alcanzar a los tres pilotos en cabeza de carrera en las vueltas siguientes, sufriendo una caída en la curva 3 cuando se habían cumplido 15 vueltas. Joan es ahora 9º en el campeonato con 56 puntos.

«Detrás de las Ducati es complicado parar la moto»
«Esta caída ha sido de las que duelen emocionalmente. Después de un sábado tan complicado en las FP3 y FP4, en las que no me encontraba bien con la moto, en la clasificatoria habíamos dado un paso adelante y hoy en carrera lo hemos confirmado. Me he colado pocas vueltas antes de caerme y he visto que volvía rápido a coger a los pilotos que tenía delante. Detrás de las Ducati es complicado parar la moto y creo que la caída ha venido por este motivo. No he sabido manejar mejor esta situación, es complicado gestionar esto».
Alex Rins

• El otro piloto español del Team Suzuki Ecstar también se hacía con el pase directo la Q2 y en ella lograba su mejor tiempo del fin de semana, 1’30.977, saliendo en carrera 8º en parrilla.
  • En el inicio de la carrera ha salido incluso mejor que su compañero de equipo, ocupando la 4ª posición en los primeros compases de la prueba.
  • Sin embargo, ha sufrido una salida de pista a gran velocidad, terminando en una caída cuando ha intentado volver en la curva 4. Tras este resultado, Rins se mantiene 4º en la provisional con 69 puntos.

«Viendo los ritmos, hubiéramos estado ahí»
«Hoy hemos tenido un problema cuando lo difícil ya estaba hecho. He tenido una salida de pista y el problema ha sido volver a entrar en ella un poco de lado, esto ha sido lo que me ha hecho perder el control de la moto. Es una curva crítica. Estábamos terceros y, viendo los ritmos, hubiéramos estado ahí. Al final sabemos qué ha pasado, la próxima vez cuando vaya detrás de una Ducati intentaré no frenar tan tarde. Hemos hecho un gran fin de semana siendo competitivos desde el principio, que es lo que tenemos que hacer».
Alex Marquez
14º, + 28.710

• A pesar de verse obligado a pasar por la Q1, Álex Márquez mejoraba sus tiempos en cada salida pista durante las tres primeras sesiones de entrenamientos libres, ocupando tras la Q1 el lugar 21º de parrilla con un tiempo de 1’31.763.
  • Cuando se daba la salida ha vuelto a recuperar terreno como sólo él sabe hacer en estas situaciones, rodando durante gran parte de la carrera a las puertas de las posiciones con derecho a puntos.
  • A pesar de recibir una penalización de Long Lap, aparentemente por superar el margen interior de la curva 10, ha logrado finalmente su objetivo a terminar la prueba en 14ª posición. Álex marcha ahora 19º en la clasificación del campeonato con 18 puntos.

«Tenemos que seguir dando pasos, pero es difícil»
«Ha sido un día complicado, al menos hemos hecho una gran salida y una buena primera vuelta. Sin embargo, he cometido un error en la curva 8 y un piloto me ha adelantado. Justo después he cometido otro error en la chicane, así que he perdido dos plazas en una vuelta y tenido que hacer una Long Lap que creo ha sido un poco injusta. Teníamos un buen ritmo al final, pero ya era tarde. Tenemos que seguir dando pasos adelante, pero, honestamente, es difícil porque seguimos probando cosas nuevas sin mejorar. Seguiremos centrados y mirando adelante».